МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ОНОХОЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1"
Четверг, 22.08.2019, 21:25
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт

Сведения о школе

Учащимся

Родителям

Учителям

<<<BACK

Творческие работы учащихся

С МАЛОЙ РОДИНЫ МОЕЙ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ…

   Малая Родина… Что же это такое? Где ее границы? Откуда и докуда она простирается?

   Моя малая Родина – это поселок Онохой в Заиграевском районе республики Бурятия. Здесь я родилась и сделала свои первые шаги, здесь я пошла в школу, здесь живет моя семья, мои друзья и именно здесь, в моем любимом поселке, я хочу жить счастливой жизнью и творить добро.

    Наш Онохой – самое замечательное место. Он с каждым годом становится все лучше и краше. Построены красивые детские площадки, отремонтированы  школы и Дом творчества, открыт центр детского чтения, появились новые дома и торговые центры.  А наша небольшая речка Шара-Улунка… Пусть эта река не так глубока и широка, но она самая ласковая для детворы. В поселке живет немало творческих и трудолюбивых людей, которые сделали много для процветания нашей малой Родины.

      Пусть в Онохое нет высотных домов, фонтанов, парков, он мне все равно очень дорог тем, что это моя Родина. И не любить ее просто невозможно.

    У меня в поселке есть любимое местечко – школьный двор. Он красив в любое время года. Осенью он весь усыпан яркими желто-красными листьями; зимой – мягкий пушистый снежок укрывает его дорожки, а деревья, укрытые теплым инеем, словно замирают в ожидании чуда; весной – школьный двор становится нарядным от цветущей черемухи, а летом я любуюсь скромными  красивыми цветами на школьных клумбах.

   Онохой – это мой дом, это  наш дом. Мне очень хочется, чтобы в нем всегда царил порядок, чтобы в нем всегда было чисто и уютно, чтобы всегда мои земляки улыбались и были в хорошем настроении.  Мне 11 лет, скоро  я вырасту и, может быть, уеду учиться в другой город, буду жить в другом месте нашей огромной страны, но я точно знаю, что я всегда буду любить родные и любимые места.  Для меня малая Родина всегда будет самым родным и дорогим местом. Милая, добрая, неповторимая! Ты самая лучшая в мире! Любуюсь тобой, моя малая Родина, и горжусь! Становись еще краше!

 Онохой – моя малая Родина-рай,

Ты как солнце сияешь во мгле.

Онохой - это сказочный край,

Это лучшее место на нашей земле. 

Тютрина Анастасия

 


Моя малая Родина

В Сибири родной

Над Удою рекой

Посёлок таёжный 

Стоит - Онохой.

Ему никогда 

Не скажу я: “Прощай!”

Всем сердцем люблю я

Родимый свой край…

Винников А.А.

        Малая Родина… Сколько теплого и родного в этих словах. Малая родина - это то место, где я родилась, где живет моя семья, где даже холодной осенью тепло и уютно. Таким местом для меня является мой родной поселок Онохой.

      Летом я ездила в Кяхтинский район - край богатой и красивой природы. Там я познакомилась со многими достопримечательностями района. Но как бы хорошо мне не было, я все равно скучала по своей малой Родине. Мне часто снился дом, родители, школа…

     Когда  я возвращалась домой,  все время смотрела в окно в ожидании родных просторов. И чем ближе мы подъезжали к поселку, тем сильнее и сильнее билось мое сердце. Какое это было счастье – возвращение в любимый поселок, в Онохой!

     И вот я дома…. Как приятно здесь почувствовать любовь семьи, постоять на балконе нашего дома и окинуть взглядом все родное.  Вот скамейка и знакомые до боли крыши домов; вот   величавые горы , похожие на мудрых великанов; вот  уходящая вдаль железная дорога; вот  стоят тополя и сосны и качаются, будто в знак приветствия, своими густыми ветвями;  вот  мои соседи спешат на работу… В этот момент я поняла, что очень сильно люблю свою малую Родину, что это самое лучшее место на Земле. Если каждый из нас будет любить свою малую Родину, помнить о ней, тогда и наша Россия всегда будет сильной и могучей державой.

    Понушкова Карина

 


Удивительная находка

Я считаю, что мне повезло, потому что из огромного количества людей нашей планеты я - один из немногих, кто живёт рядом с Байкалом.   Для меня Байкал связан не только с отдыхом,  но и с новыми открытиями в мире природы.

Я бы хотел рассказать об одном  из самых запоминающихся для меня моментов, связанных с этим озером - встрече с  гусеницей бабочки совки - стрельчатки. Эту гусеницу нашла моя сестра.

А дело было так. Мы стояли в окрестностях станции Выдрино. Уже несколько дней лил дождь, и одним из отрадных занятий в это время для нас стал поиск насекомых, скрывающихся от дождевых капель в кронах ивы и ольхи. В такую погоду, как оказалось, в листве их пряталось большое множество. Например, здесь мы встретили личинок жуков-листоедов, внешне трудно отличимых от личинок божьих коровок; на кустах иван-чая была найдена крупная гусеница винного бражника - миниатюрная копия королевской змеи - кобры, с глазчатами пятнами на «капюшоне»; под листьями ольхи прятались ложные гусеницы насекомых-пилильщиков. Под звуки барабанящих о кусты и землю капель мы, молча, обследовали каждый свой куст… И вдруг моя сестра вскрикнула: «Какая красивая!». Мы все подошли к ней и увидели на листке дерева пушистый светлый, желтовато-зелёный комок. Сначала я подумал, что это какое-нибудь пернатое оставило здесь часть своего имущества - птичий пух. Но когда я пригляделся, оказалось, что это была самая настоящая гусеница, равномерно покрытая длинными, сантиметра три, волосками. По рисункам из книжек, просмотренных ранее, мы вспомнили, что это гусеница особой группы бабочек, которая называется совки-стрельчатки. Вообще, у совок гусеницы, как правило, голые, а вот у стрельчаток они покрыты волосками. Эту гусеницу мы привезли домой. Она успешно окуклилась, перезимовала, но ни весной, ни в начале лета она почему-то не смогла стать бабочкой. Возможно оттого, что на Байкале воздух более влажный, чем у нас.

Теперь я жду следующего лета, чтобы вновь отправиться на Байкал и найти новое маленькое творение природы, спрятанное от нас  на берегу озера.

Гордеев Дмитрий

 


Неизвестному солдату

                                                                                    20.03.2044

                                                                                     Россия, г. Улан-Удэ    

    Здравствуй, дорогой друг! Пишет тебе простая российская школьница Ирина. Возможно, взглянув на дату в уголке моего послания, ты подумаешь, что это чья-то глупая шутка. Но прошу тебя, не пугайся и не спеши это письмо выбрасывать.

     Наверное, стоит сразу объясниться, чтобы всё последующее не показалось тебе вымышленным и странным.

   Спустя почти столетие после Великой Отечественной войны, в России научились пользоваться новыми технологиями и значительно продвинулись в научной отрасли. Уже совсем скоро, если наш эксперимент удастся (а я в это, бесспорно, верю), нам станут доступны путешествия во времени. Так что, если ты солдат, на данный момент защищающий СССР на фронтах Великой Отечественной войны, значит, эксперимент удался и моё письмо нашло своего адресата.

     Я так счастлива, что выпал такой шанс, ведь мне нужно сказать тебе так много важного! Надеюсь, что теперь ты обязательно воспримешь всё это как  действительность.

       Сегодня 20 марта. Выдался на удивление погожий и солнечный денёк! Сейчас сижу возле открытого окна в кабинете русского языка и литературы и вдыхаю свежий запах наступившей весны. Моя прабабушка говорит, что ваше довоенное поколение умело по-особому ощущать природу. Да и вообще, вы были другими. Только вот когда я спросила её, в чём, собственно, отличие между вами и нами, она загадочно улыбнулась, и так ответить и не смогла.  А мне вот кажется, что мы одинаковые. Даже, несмотря на сто лет между нами. Такие же молодые парни и девчонки, в чём-то немного самонадеянные и ветреные, уверенные в себе и напористые, скромные и отчаянные. Вот только у вас война, а мы живём в мирное время. Относительно мирное, конечно. Если хочешь знать, вокруг нас сейчас много техники. Роботы (слышал про такое?), компьютеры (ну, электронно-вычислительная техника), телевизоры (это как радио, только ещё и картинку передаёт), машины для телепорта, в общем… не задумывайся об этом. Мы всё так же радуемся простым вещам: голубому небу, ласковому солнышку, успокаивающему журчанию ручейка и мирному щебетанию пташек.

   Может, там, для тебя мои слова прозвучали как насмешка: чёрное от дыма и копоти небо, копчёный воздух, хранящий в себе людские крики и стоны, и земля, насквозь пропитанная кровью. Это мучительно тяжело, но я хочу, чтобы ты знал, что всё это не зря. Не зря вы отдаёте свои жизни за каждый клочок родной земли, не зря, превозмогая боль и обманывая смерть, вы отстаиваете  честь и независимость нашей страны… Пожалуйста, дорогой товарищ, поверь мне не зря…

   Я часто думаю: зачем нужна война? Эта ужасная, жестокая, несущая смерть, разорение и бездонное горе... война….

     Да, я согласна, долг каждого гражданина – защищать территорию своей страны и прогонять  врага. Ну, а участь солдата нападающей стороны – просто подчиняться инстинкту самосохранения. Простая логика – либо умрешь за неподчинение и дезертирство, либо сыграешь в ящик на полях сражения. Хороший расклад?

    Но…неужели это будет продолжаться бесконечно? Неужели так и предписано мирозданием – кто-то должен постоянно нападать, безуспешно стремясь к мировому господству, невзирая на бесчисленные крики и призывы помощи, а кто-то постоянно защищаться (как наша несчастная страна), каждый раз ставя на кон благополучие, жизнь и счастье граждан? Однажды Марья Болконская, героиня романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир», сказала: «Надо было видеть состояние, в котором находились матери, жёны и дети тех, которые уходили, и слышать рыдание тех и других! Подумаешь, что человечество забыло законы своего божественного спасителя, учившего нас любви и прощению обид, и что оно полагает главное достоинство своё в искусстве убивать друг друга».

     Конечно, мои размышления покажутся тебе смешными, ведь я ещё слишком молода и мало понимаю в политике, философии и прочих постулатах нашей жизни. Но единственный вопрос, который беспокоит меня с каждым днём всё больше и больше: как ты считаешь, дорогой друг, можно ли построить счастье на фундаменте из крови и костей? Сможет ли кто-нибудь объяснить мне, кому нужен пир во время чумы?

     Не скажу, конечно, что у нас сейчас всё мирно. Слава богу, не слышно взрывов и артиллерийских залпов. Но война по-прежнему идёт. Без огня и крови, но полная лжи, лицемерия и лести – холодная война. Недавно закончился конфликт в бывшем союзном…кхм…в союзной Украине. Не хочу раскрывать тебе его суть – всё равно не поверишь. Все задаются вопросом – когда наступит мир во всём мире? Вот и ещё одно сходство между нашими поколениями

    Мы победим!

     Каждый год в мае на Красной площади проходит парад в честь Великой Победы над фашизмом. Тех долгожителей-ветеранов, которые, также как и ты, отстаивали нашу Родину, осталось меньше сотни. Не могу сдерживать слёзы, глядя на них. Постоянно себя спрашиваю: неужели после их смерти канет в Лету и память о таком событии как Великая Отечественная война? Нет, никогда, я обещаю – этого никогда не произойдёт!

   Благодаря Вам наша страна является величайшей державой в мире, благодаря Вам мы можем спокойно смотреть на небо, не ожидая никакой опасности, благодаря Вам мы счастливы и свободны, благодаря Вам… мы существуем. Уж не знаю, способна ли простая бумага передать всё, что я чувствую. Спасибо! Просто спа-си-бо! Спасибо вам, хранители Родины и создатели нашего будущего!

     Ну что ж, прощай дорогой товарищ! Я надеюсь, что моё письмо передаст тебе хотя бы чуточку той веры и поможет пережить этот нескончаемый ужас. Кстати, ты любишь читать мифологию? Помнишь, когда древнегреческая Пандора, вопреки запретам, открыла ящик с людскими горестями, на его дне осталась лишь надежда. Только вглядись – где-то там, за чёрными угольными облаками есть солнце. Этот маленький лучик и есть наша надежда. Так будь же мужественным и сильным и без тревоги жди того дня, когда ты, наконец, сможешь вернуться домой с радостной весточкой.

 

 Ирина

 Кожевникова Ирина

 


Весной, семидесятый  год  подряд,

Мы отмечаем  праздник  этот.

Мы  помним  подвиг  всех  солдат,

Что  подарили  нам  победу.

 

Мы, к  счастью, той  не видели  войны,

Кино  о ней  смотрели и читали  книжки,

Как шли на фронт  безусые  юнцы,

Как  повзрослели  раньше  времени  мальчишки.

 

Наверно, нелегко и страшно было им

Идти в атаку под  свинцовым  воем.

Но  убивался  страх желанием одним

Победу приближать любой ценою.

 

Ах, сколько  потеряла  Родина  сынов!

Не радоваться им и не встречать рассветы…

Не осушить нам слёзы безутешных вдов…

В зарницах летних  до сих  пор  войны  отсветы.

 

Мы  желаем  здоровья тем, кто  ныне  живой,

Враг  Вас  поставить не смог  на  колени.

Вам, ветераны  Второй  мировой, 

Низкий  поклон  от  всех  поколений!

Трофимов Иван

 

 

Моя Россия

Россия, Россия –

Дорожные вёрсты,

Цветы луговые,

Берёзоньки-сёстры.

И ветер над полем

Шальной и горячий

Порой засмеётся,

Порою заплачет.

 

Россия, Россия –

Вечерние зори.

Всегда ты красива:

И в счастье, и в горе.

Но глаз твоих синих

От мира не спрячешь,

Когда ты смеёшься,

Когда ты и плачешь.

 

Россия, Россия –

Ковыльные степи,

Леса вековые,

Да горные цепи.

Как много для сердца

Ты русского значишь,

Когда ты смеёшься,

Когда ты и плачешь.

 

Россия, Россия –

Сады, да деревни

И звон колокольный

Над церковью древней.

К тебе я огромной

Любви не утрачу,

С тобой посмеюсь я,

С тобой и поплачу!

 

 

Колесникова Ксения

 

Воздушный замок

Я стремилась к воздушному замку,

На красивой воздушной карете.

В этом замке воздушные дамы

В вальсе кружатся на паркете.

 

А у входа в плащах и ботфортах

Мушкетеры стоят гордо.

Лица у них полны отваги,

И у всех воздушные шпаги.

 

А на кухне повар зевает,

(Он воздушный пирог выпекает):

Утомился у печки немножко,

Поварятам грозит поварешкой.

 

                                         Поварятам  и скучно, и душно,

И они, скатившись воздушно

Вниз по лестнице, быстро удрали

И свои колпаки потеряли.

 

Прибежали во двор поварята

И застыли от удивления:

Здесь воздушные акробаты

Начинают свое представление.

 

Вот воздушная акробатка,

На проволоке танцуя,

Улыбается лукаво,

Шлет воздушные поцелуи.

 

А внизу - народ простодушный,

А над ней - океан воздушный.

 

Да, он был настоящим  - замок.

Жили в нем принцесса и дамы,

Мушкетеры и акробаты,

Толстый повар и поварята.

            

Колесникова Ксения

 

 

Тучки

По небу плыли тучки:

И добрые и злючки,

И черные и белые,

И робкие и смелые.

 

Они бросали дождик

На город, на поля.

Прозрачными бриллиантами

Покрылась вся земля.

 

Трава в деревне старой

От дождика проснулась.

«Спасибо!» - закричала

И тучкам улыбнулась.

 

Колесникова Ксения

 

Мотылёк 

Летал мотылёк по весеннему саду

«На этот цветок, – он подумал, – не сяду,

Зачем мне  красавцу любить резеду,

Ещё полетаю, получше найду».

 

Ударили первые летние грозы,

В саду распустились пунцовые розы.

«Конечно, недурно, – сказал мотылёк, –

Но цвет слишком ярок, меня не привлёк».

 

Вот первая лета прошла половина,

И вспыхнули белые кисти жасмина.

«Нарядны, – решил мотылёк, – и милы,

Но цвета-то нет, абсолютно белы».

 

Цвели среди лета магнолии, канны,

Цветы-малыши и цветы-великаны.

Порхал мотылёк недовольно в саду:

«Ещё полетаю, получше найду.

 

И этот  негоден, и этот несносен».

А в сад между тем пробралась уже осень.

Однажды взглянул мотылёк с высоты –

Закрылись, уснули, увяли цветы.

Колесникова Ксения

 

 

 

Скоро день восьмое марта.

Что же маме подарить?

Мне подумать было б надо,

Чем её мне удивить?

 

Может, чем помочь по дому?

Всю посуду перемыть,

Пыль стереть, постель заправить,

Быстро в магазин сходить…

 

Нет, ведь это не подарок!

Да и мне не привыкать –

Ведь не только в этот праздник

Нужно маме помогать.

 

Может, смастерить лягушку

В день весенний на траве?

Маме подарить игрушку…

Мама ж взрослая уже!

 

Может, папа что подскажет?

Нет, он занят в гараже.

Смастерить в оконце раму

Попросили мы уже.

 

Солнце тихо догорает,

Во дворе кричат коты.

И решила, подарю я

Милой мамочке цветы!

 

Папа мне купить поможет

Настоящих роз букет,

Или хризантем пушистых,

И коробочку конфет.

 

Утром мама встанет рано,

На столе стоят цветы…

Мама, мама! Поздравляю

С первым праздником весны!

                                     Ткаченко Анастасия

 

 

Школьная жизнь

Безопасность

Полезные ссылки

Поиск

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz